Меню сайта









Глава 19. Истинная цена отсрочки

Когда вы достигли Точки Принятия Решения и подозреваете, что вы собираетесь допустить промедление в реализации неприятного дела "А-1", задумайтесь о тех последствиях, которые будут вызваны вашей отсрочкой. Позвольте вам рассказать историю о женщине, которая не любила писать письма с выражением благодарности за внимание, проявленное к ней.

Энн Дэвис получила подарок от своей тети. Она сказала себе, что сейчас же должна направить записку тете Мэри с благодарностью за внимание и подарок. Требовалось всего несколько строк: "Я получила твой свитер. Он восхитителен, и это как раз мой размер! Огромное тебе спасибо. Целую".

Но миссис Дэвис, имея некоторую склонность выполнять все на "отлично", не желала писать банальное, легковесное послание. Ей захотелось создать произведение более высокого художественного уровня. Она не желала, чтобы у тети Мэри сложилось впечатление, будто она напрасно пробыла четыре года в колледже. Однако в данный момент она не чувствовала прилива красноречия (и к тому же у нее еще сотня других дел), а поэтому она отложила письмо тете Мэри "на потом".

Прошло две недели, прежде чем обнаружила, что она все еще не написала письма тете Мэри. Миссис Дэвис понимала, что к настоящему времени тетя может начать нервничать. Ну ничего, она компенсирует промедление, написав очаровательное двухстраничное послание, в котором расскажет о том, как часто она надевает свитер, как он хорошо подходит к нескольким ее юбкам, как он удобен и сколько комплиментов она получила от своих друзей. У нее нет сейчас времени, чтобы написать такое длинное письмо... но очень скоро она соберется и напишет это замечательное письмо.

Проходит еще две недели и теперь миссис Дэвис очень недовольна собой. Ей стыдно и страшно подумать, что о ней думает тетя Мэри. Конечно, она всем рассказывает, какая у нее ленивая и неблагодарная племянница! Миссис Дэвис надо придумать какой-нибудь хороший предлог. "Всякий раз, когда я сажусь, чтобы написать тебе письмо, раздается звонок ...", или "Это был самый занятый месяц в моей жизни..." могут стать хорошими началами для такого письма. Она надеется, что, если разнообразит письмо рассказами из своей беспокойной жизни, тетя Мэри простит ее.

Эскалация проблемы

К этому времени написание записки со словами благодарности превратилось в очень важную и очень неприятную проблему. Не удивительно, что миссис Дэвис так не любит писать записки со словами благодарности! Она с ужасом вспоминает о письме в любой свободный момент своего перегруженного заботами дня.

Она сочиняет письмо, когда принимает душ или выносит мусор, но от этого письмо не становится написанным.

Миссис Дэвис чувствует себя очень виноватой, -настолько виноватой, что мысль о письме вызывает у него болезненные симптомы. Для того, чтобы прекратить это состояние, она выбрасывает всякую мысль о неотправленном письме из своей головы.

Наконец, однажды воспоминание о неотправленном письме начинает ее преследовать и миссис Дэвис признается, что наступила Точка Принятия Решения. Что она должна сделать?

1) написать письмо на десяти страницах, в котором она расскажет тете Мэри все новости из жизни семьи Дэвисов за последние два года и между прочим ввернет слова благодарности за свитер?

2) подождать еще три месяца и, если тетя Мэри пришлет еще один подарок на день рождения (слава Богу, если нет!), поблагодарить ее сразу за оба подарка?

3) притвориться, что она никогда не получала свитер?

4) подождать до своей поездки в родные края и потом удивить тетю Мэри, что все эти годы она постоянно помнила про свитер и лишь ждала случая, чтобы лично поблагодарить тетушку за


‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.