Меню сайта







Лучше всего помогает в работе смена в методах ее осуществления. Любое интеллектуальное предприятие содержит элементы, которые можно по-разному комбинировать. Вы постоянно испытываете потребность в новой информации и новых идеях. Их надо собирать, переваривать и действовать на их основе. Вы можете постоянно чередовать сбор и обработку информации или идей и их воплощение в конкретное дело.

Недостаток или избыток информации?

Давайте рассмотрим сбор информации. Ранее я остановился на вопросе о необходимости получения большого количества информации для того, чтобы втянуться в дело. Вспомните, что уровень вашего интереса возрастает по мере того, как ваши знания о предмете начинают подниматься над нулевой отметкой.

Но допустим, ваша проблема совсем иного рода. Многие люди увязают в середине проекта, потому что у них слишком много информации и она их начинает подавлять. Или же у них слишком много идей (даже если они хорошие). Существуют оптимальные уровни знаний (они различны для разных проектов и для разных людей). Слишком много или слишком мало идей приводит к утрате интереса к делу и снижает вовлеченность в него.

Поэтому, если вы устали собирать информацию или идеи, обрабатывайте то, что вы имеете. Рассмотрите каждый элемент информации и каждую идею, систематизируйте их, изложите их в концентрированном виде. Если вы собираете ваши сведения из книг или получаете сведения от других людей, то очень помогает их изложение в письменном виде. Даже если это не пригодится для окончательного варианта, вы получаете свежую оценку проблемы и это дает вам опору для дальнейшего движения вперед. Кроме того, подготовка такого материала позволяет вам обменяться мнениями с другими людьми.

Подушку, которую так и не сделали

Миссис Джилл давно хотела сделать для своего любимого кресла подушку, расшитую цветными нитками. Она оттягивала работу, так как ей казалось, что надо было продумать много деталей прежде, чем она могла начать вышивание. Наконец, разумно решив, что ей придется когда-то начинать, если она вообще собирается сделать намеченное, миссис Джилл отправилась совершать необходимые покупки. Она потратила несколько недель, подбирая подходящую основу и нитки. В одном магазине продавщица убедила ее в том, что прежде всего ей следует пройти месячный курс истории и техники вышивания. Окончив курс, миссис Джилл решила, что самые лучшие нити она сможет получить, лишь заказав их по почте. Это привело к новой задержке на шесть недель по мере того, как она направляла запросы относительно образцов нитей, получала их, просила другие образцы, получала и их, и, наконец, сделала свой выбор.

Собрав все необходимые материалы, миссис Джилл обнаружила, что у нее нет подходящего места для шитья. Она решила должным образом обставить свободную комнату, убрать оттуда всю ненужную рухлядь, изменить там освещение. На это ушел еще один месяц. Теперь она попросила мужа, чтобы он сделал ей специальный ящик для материалов, так как ей не понравились те, что она видела в магазинах. Прошло еще две недели. Когда, наконец, она продумала каждую деталь, устранила малейшую возможность ошибки или неудобства и все привела в порядок, ей так все опротивело, что она решила отложить шитье на неопределенное время.

Мораль этого рассказа проста: подготовительные этапы могут настолько увлечь вас, что вы можете в ходе их осуществления убить все предприятие. Ранее я сказал, что любое задание является приемлемым в качестве стимулирующей перемены, постольку оно имеет некоторое отношение к "неподъемному делу "А-1"; Но это задание должно быть коротким и легким. Оно должно привести вас к завершению дела "А-1". Если цель "А-1" у миссис Джилл состояла в том, чтобы пробудить интерес к различным аспектам шитья, то она достигла своей цели. Но если ее цель сводилась к созданию новой подушки, то она позорно провалилась.

Любой большой проект, такой как пристройка к вашему дому или разработка новой процедуры в вашем учреждении, требует длительных усилий на его различных этапах. Приложение этих усилий требует больших отрезков времени.

Прежде всего составьте расписание и распределите время, необходимое для вашего проекта. Затем по мере наступления соответствующих сроков, используйте идеи из этой главы для того, чтобы поддерживать свой энтузиазм.



‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.