Меню сайта







заняться утренней зарядкой. Вы уже приобрели пособие, и оно у вас вызывает отвращение. Каждое утро до вашего отпуска вы вставали и со стоном произносили: "Нет! Только не сегодня! Может быть завтра".

Вам надоело стонать и вы хотите обрести более приемлемый внешний вид. Вы решили, что уж пять-то минут вы сможете найти для утренней зарядки. Вы ставите будильник на пять минут. Затем открываете пособие и начинаете упражнения, кося одним глазом на будильник. Как только он зазвонил, вы чувствуете, что спасены звонком от дальнейших физических мучений и вздыхаете с облегчением Вы продолжаете испытывать отвращение к зарядке, но, по крайней мере, вы начали ее делать. Может быть вы постепенно увеличите ее продолжительность до шести минут, потом до семи, а затем даже до восьми минут.

На работе вы можете использовать этот же метод "я закончу через пять минут". Вы отдаете себе отчет в том, что откладываете проект "А-1" только потому, что боитесь худшего, но как только вы начнете заниматься делом, оно оказывается не столь уж страшным, как вам казалось (так всегда бывает!). Продержитесь пять минут и проэкспериментируйте с собой. Итак, вы окунулись в один из аспектов "А-1".

Что вы узнали за эти пять минут? Оказалось ли дело "А-1" столь противным, как вы себе его представляли?

Таким же скучным? Таким же неподъемным? Таким же трудным? Потребует ли его осуществление столько же времени, как вы и раньше полагали? Есть ли у вас надежда на успех?

Разумеется, трудно рассчитывать получить правильные ответы на все эти вопросы после пятиминутного опыта. Поэтому если вы забыли о них по мере того, как у вас возрастает интерес к "А-1", то это не имеет значения. Но если эта попытка не заставила вас бросить все на свете и заняться делом "А-1", то по крайней мере вы немного больше стали знать, чем раньше. Может быть ваше подсознание приготовит вам на завтра более свежую и интересную оценку дела "А-1". Не пытайтесь себя убедить, что вы бы проработали половину среды над "А-1", если бы сегодня в течение пяти минут не поняли, какая это гадость! В глубине души вы знаете, что больше пяти минут в среду вы не выдержали бы. Теперь вы можете потратить еще пять минут на это дело. Хотя может так получиться, что оно вас захватит и вы потратите на него полдня.

Бывает и так, что после завершения десяти и даже двадцати "заданий немедленного исполнения", вы все еще понимаете, что вам предстоит осуществить сложный проект, который потребует массу времени. Вы не сможете завершить дело, на осуществление которого требуется двенадцать часов, работая по пять минут ежедневно. Вам потребуется выделить большие отрезки времени для того, чтобы завершить его. Я бы предложил вам взять календарь и составить расписание, выделив по часу каждый день, а, допустим, по вторникам и четвергам -по три часа, пока вы не зарезервируете двенадцать часов для дела "А-1". А затем пусть логика задачи определяет ваше движение к цели.

Возможно, "задания немедленного исполнения" не привели ваше дело к завершению, но вы смогли ознакомиться с ее различными аспектами. Вы обнаружили любопытный вопрос в одном месте и столкнулись с интересной проблемой в другом. Проект стал все больше и больше захватывать, ваше внимание. Вы стали все больше и больше им интересоваться и проявлять желание вернуться к нему. Как только он стал вас притягивать, вам уже не нужны подпорки "заданий немедленного исполнения". Вы перестали медлить. Вы работаете над делом "А-1"!

Мне кажется, что это - хороший метод. Наследующих страницах я опишу вам большой диапазон "заданий немедленного исполнения": быстрых, легких способов действий, которые не только помогут вам покончить с промедлением, но и превратят большие дела в небольшие, более доступные для осуществления.



‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.