Меню сайта







эти призывы бросались всем в глаза, вы можете хранить записки с такими надписями у вас в ящике стола или в записной книжке. (Я даже одно время выпускал для моих клиентов карандаши, на которых был написан "вопрос Лакейна").

Даже если вы знаете, какое занятие является для вас делом "А-1" и вы начали его, все равно задайте себе "вопрос Лакейна", но постарайтесь уточнить его: "Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой, работая над делом "А-1"? "Какую часть этого дела мне следует выполнить сейчас и каким образом?"

Постарайтесь упростить задачу. Попытайтесь осуществить ее быстрее и сделать ее более легкой для вас. Следует ли вам позвонить или навестить тугодума из другого отдела? Не лучше ли вам написать письмо многословному клиенту, чтобы он не отнимал у вас целый час на длинный монолог по телефону, или же вам все же следует побеседовать с ним, чтобы достичь быстрого решения на основе согласовывания взаимных интересов?

Умение работать очень быстро и хорошо - это гарантия успеха. Возможно вам мешает бремя мелочей, оставшихся от прошлой недели. Если это так, то постарайтесь от них избавиться, периодически задавая себе "вопрос Лакейна".

Возможно, что вы впустую тратите свое время на дела, которые некогда были делами "А-1", но уже перестали быть таковыми. Не стоит ли отменить этот большой заказ? Не изменились ли сроки исполнения проекта? Такие ли уж трудности вызовет увольнение главного счетовода? Бывшее дело "А" может обесцениться и превратиться в "Б", а затем в "ВЯ" не только с течением времени, но и по мере его завершения. Правило 80/20 предполагает, что 80 процентов ценности часто достигается в течение первых 20 процентов вашей работы над тем или иным проектом. Стремление к совершенству может приводить к тому, что вы вкладываете слишком много сил, получая взамен лишь минимум отдачи.

Когда стремление к совершенству помогает, а когда - нет

Стремление к совершенству полезно, когда 80 процентов ценности можно получить лишь из последних 20 процентов работы. Такими делами являются, например, сооружение плотины, доставка на дом купленных продуктов, починка протекавшей раковины.

Стремление к совершенству превращается в пустую трату времени в таких делах, как выглаживание малейшей морщинки на простыне, или многократное вычитывание письма, не имеющего существенного значения. Подобное увлечение трудовым процессом часто приводит к тому, что утрачивается представление о его цели.

Одним из способов остановить ваш дрейф по течению дела является самоконтроль над вашей работой. Проверяйте себя каждые пятнадцать минут, или каждые полчаса, или работайте до 15.30, а потом проверьте ваши достижения. Для этого можете использовать будильник. Если вы увидите, что ваши усилия не приносят вам успеха," остановитесь и займитесь чем-либо другим.

Будильник поможет вам выполнять дела в срок. Если вы хотите сделать что-либо за полчаса, поставьте будильник на определенный срок. Если вас раздражает его тиканье, поставьте его в нижний ящик стола; оттуда вы услышите лишь звонок. Допустим, вы услыхали звонок, а ваша работа все еще не завершена. Поставьте будильник еще на двадцать минут, но не на полчаса. Вполне возможно, что через двадцать минут вы пересмотрите ваше решение о значимости вашего дела и поймете, что больше не стоит вкладывать в него силы и время.

Не возникают ли у вас подозрения в том, что ваши дальнейшие усилия не оправдываются? Задайте себе "вопрос Лакейна". Если вы не уверены в том, следует ли заканчивать начатое дело (или продолжать его), я предлагаю вам остановиться. Если вы не вернетесь к этому делу, то это значит, что вы его завершили. А если на другой день вам станет неприятно, что вы вчера не закончили дело и вы захотите его продолжить, вернитесь к нему. Но вскоре... задайте себе "вопрос Лакейна".



‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.