Меню сайта







Кеннеди же сосредоточил свои усилия на крупных штатах, которые помогли ему получить победу большинства избирателей.

К концу нашей беседы мой клиент пришел к выводу, что он может отказаться от нескольких выступлений для малозначащих аудиторий, так как окончательной договоренности о них еще не было. Вместо этого он добился организации встреч с аудиториями, которые могли оказать большое влияние на исход голосования. Это решение оправдало себя: он победил на выборах.

Богатая светская женщина оказалась перегруженной множеством общественных обязательств. На нее рассчитывали все и во всем - от заклеивания конвертов до оказания давления на сенаторов США. Она почувствовала, что не получает большого удовольствия от этой активности, так как позволяет другим людям за нее решать, что ей следует делать. Ей следовало признать, что до 80 процентов ее общественной деятельности - это суетня, не приносившая ей никакого удовольствия, а истинную радость доставляли лишь несколько занятий.

Мы с ней составили список из ста с лишним видов общественной деятельности, в которых она участвовала (или согласилась участвовать) за последние три месяца. Затем она внимательно их рассмотрела и выделила в класс "А" следующие занятия: помощь политическим кандидатам, встречи с интересными людьми, охрана окружающей среды, коллекционирование предметов искусства. В категории "Б" оказались: организация благотворительной помощи, помощь школьным родительским комитетам. Все остальное попало в группу "В", включая участие в деятельности церковных, больничных и музыкальных организаций.

Когда не надо делать дела "В"

Одним из лучших способов найти время для дел "А" - это сократить число дел "В", на которые вы тратите время.

"Что я не должен делать?" - вот вопрос, который вы должны ставить перед собой, когда вы знакомитесь с делами "В". Подумайте о том большом удовлетворении, которое вы испытаете, когда без каких-либо трудов избавитесь по крайней мере от одного из дел "В" в вашем списке "Что надо делать". Вместо того, чтобы думать:

"Мне это надо делать", старайтесь подумать: "А может быть мне это не надо делать?"

Представим себе, что в вашем списке написано:

"Помыть машину". Вы поставили это дело в группу "В", но вам хочется, улучив при первой возможности полчаса, вымыть машину, чтобы вычеркнуть это дело из списка и забыть о нем. Гораздо лучше вычеркнуть его из списка и забыть о нем, решив, что это дело вообще не стоит делать.

Многие из дел "В" можно превратить в дела, которые я называю "ВЯ", то есть те, что можно откладывать на неопределенно долгое время без малейшего ущерба для себя.

Дела "ВЯ" включают: разобрать груды журналов, проверить содержимое морозильного шкафа (с тех пор как вы проверяли его, существенных изменений в его содержании не произошло), протереть пол, на кухне перед тем, как в дождливый день прибегут с улицы дети. Можно вспомнить множество таких же мелких и пустячных занятий или дел, которые со временем решатся сами собой, или же вопросов, о которых лучше забыть, если только о них не напомнит кто-то со стороны.

Некоторые из дел "В" следует нарочно подвергнуть испытанию превращением их в дела "ВЯ". Можно позволить им немного "постареть", чтобы узнать, не скончаются ли они естественной смертью. Такими делами "ВЯ" могут быть: поливание сада, когда есть основания считать, что скоро пойдет дождь, сгребание снега со двора накануне возможной оттепели, сбор газет для их уничтожения за несколько дней до визита бойскаутов, собирающих макулатуру, подготовка выступления на собрании, которое скорее всего не состоится.

Когда я не уверен, можно ли полностью игнорировать то или иное дело, я делаю небольшую пометочку против него - "возможное ВЯ" - и я уверен, что в дальнейшем вернусь к нему, если это действительно окажется важным делом. Раз в месяц я заглядываю в свой список и с удовольствием вычеркиваю невостребованные дела.



‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.