Меню сайта







Глава 8. Как найти время, о существовании которого вы и не догадывались

Многие "перспективные" работники, озабоченные движением "вперед и выше", ставят своею работу значительно выше семейной и личной жизни. Некоторые из них настолько озабочены переживаниями о своем успехе или неудаче в профессиональных делах, что испытывают чувство вины, когда они уделяют время чему-нибудь помимо своей работы.

Рассказывают страшные истории про людей, которые работают настолько энергично, что семьи их почти не видят. В итоге они получают язвы и инфаркты. Одно исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что многие люди, которые в конечном счете потерпели крушение, до этого принесли свои личные жизни в жертву своей работе.

Опыт общения с клиентами убедил меня в том, что в тех случаях, когда люди превращают свою работу в чисто механическую рутину, они утрачивают чувство перспективы и не способны отличить важное от незначительного. Они без нужды тратят много времени на второстепенные дела и оставляют многие важные дела незаконченными. Часто такой стиль работы приводит человека к саморазрушению. Чем больше человек вкладывает усилий, тем больше он истощает свои силы, а чем сильнее истощается, тем больше снижается эффективность его деятельности. Выход не в том, чтобы вкладывать больше времени в то или иное дело, а в том, чтобы работать более эффективно.

Я вспоминаю одного , который пришел ко мне, жалуясь на чрезмерную работу и отсутствие радости в жизни. Он только что поправился после приступа язвенной болезни и вновь работал по 60 часов в неделю. Он жаловался, что у него не хватает времени на то, чтобы больше быть с женой и детьми. Я предложил ему отдыхать в конце недели, отправившись вместе с семьей с середины пятницы на берег озера Тахо. Там он снял небольшой домик, в котором он и его семья стали проводить каждый конец недели в течение лета. Не удивительно, что он снова влюбился в свою жену, познакомился со своими детьми, а его здоровье восстановилось. Так как он понял, что не сможет компенсировать свою низкую производительность труда за счет увеличения продолжительности рабочего времени, он стал делать самые важные дела в течение того времени, которое имелось в его распоряжении. Фактически он стал делать больше, чем когда работал по 60 часов в неделю, хотя он сократил рабочую неделю на 15 часов. В качестве награды он получил много оригинальных идей, которые пришли ему в голову, когда он отдыхал на берегу озера. Единственное, от чего он отказался, это от приготовления чертежей, которые он сам добровольно навязал себе, когда работал по 60 часов в неделю. Теперь он поручил готовить чертежи чертежнику.

Можете ли вы работать эффективно, если вы слишком устали от чрезмерно долгой работы? Вероятно, нет. Может быть лучше будет пораньше закончить работу, отдохнуть во второй половине дня и вернуться к работе на следующий день, чтобы выполнить вдвое больше.

Можно сделать больше, ничего не делая

Я думаю, что если вы сумеете так распланировать свои дела, что найдете время для того, чтобы расслабиться и "ничего не делать", вы сделаете гораздо больше и к тому же получите массу удовольствия.

Один мой клиент, авиационный инженер, понятия не имел о том, что значит "ничего не делать". Каждая минута его жизни была заполнена интенсивной деятельностью. У него было расписание для занятий физкультурой и спортом, в котором нашлось место для лыж и хоккея, водных лыж и тенниса. У него была подруга, которая сопровождала его в этих занятиях, хотя она предпочла бы порой просто посидеть у костра и расслабиться. Как и многие люди, он испытывал потребность все время что-нибудь делать. Ему казалось, что "ничегонеделанье" - это пустая трата времени. Когда он "расслаблялся у костра", он на самом деле читал журнал "Сайентифик Америкэн", или играл в бридж. Даже его любовные занятия подчинялись жесткому расписанию.

Ради эксперимента я предложил ему "растратить" пять минут, использовав их не на "активные занятия", а расслабиться, тихо посидеть и немного помечтать. Когда он в конце концов признал, что в глубине души отвергал отдых, как пустую трату времени, он начал более критично оценивать свои прежние воззрения. Как только он признал, что отдых - это хороший способ


‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.