Меню сайта









10.3.2.2 Чувствительность стоимости нетто-активов

  • Изменения общей стоимости активов

 

Если рыночная цена ценных бумаг в портфеле фонда растёт, вместе с ней растёт и стоимость активов фонда. Если обязательства фонда не меняются, то повышается стоимость нетто-активов за акцию.

Соответственно, если цена ценных бумаг в портфеле фонда падает, то падает и стоимость нетто-активов за акцию.
Пример:


Если общая стоимость активов фонда в последнем примере понижается в соответствии с изменением в портфеле ценных бумаг с DEM 2,000,000 до DEM 1,500,000, то стоимость нетто-активов за акцию понижается с DEM 2,000 до DEM 1,000 за акцию.
  • Изменения числа акций

 

Стоимость нетто-активов не зависит от продажи или выкупа акций фонда.

Пример:


Допустим, один из инвесторов имеет 200 акций фонда из последнего примера и решает продать 100 акций. Стоимость нетто-активов за акцию составляет 2,000, таким образом общая стоимость нетто-активов акций составляет DEM 200,000.

Стоимостью нетто-активов акции не меняется. Следующий расчет иллюстрирует данную ситуацию:

TA = DEM 2,000,000
TL = DEM 1,000,000
TS = 500
NAV/Share = (2,000,000 - 1,000,000) - 200,000 = 2,000DM/Share
(500 - 100)

10.3.2.3 Оплата за реализацию

Распределение фондов связано с различными расходами по реализации для андеррайтера и брокера. В расходы по реализации входят, наряду с другими расходами, коммисионые андеррайтеров, расходы, связанные с оплатой брокеров, всех рекламных кампаний и литературы по сбыту.

Поэтому, основным побудительным мотивом андеррайтера или брокера для распределения фондаов являются комиссинные, которые он получает от клиентов. Андеррайтер и брокеры должны возместить свои расходы за счёт оплаты реализации и коммисионных (законами разных стран определены максимальные размеры оплаты услуг андеррайтеров и дилеров).

Существует несколько методов, используемых распределителями фондов для получения оплаты за реализацию акций.

  • Оплата покупателя за приобретение акций взаимного инвестиционного фонда

 

Расходы по продаже прибавляются к стоимости нетто-активов акций на момент покупки акций инвестором. Высокие коммисионные при покупке акций совместного фонда, обычно составляющие от 3% до 5%, должны также предотвратить краткосрочную перепродажу акций инвесторами. Причиной является то, что разходы по продажи, превышающие 3%, значительно уменьшают прибыль от краткосрочной продажи. Возвращение в бывшее положение может обойтись гораздо дороже, так что до значительного краткосрочного повышения стоимости акций совместных фондов, инвестиция может быть убыточной для инвестора.

Иногда брокеры работают со скидкой на оплату реализации совместных фондов.


‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.