Меню сайта









6.1.3.4 Преимущественное право покупки

Обычные акции наделены так называемым правом преимущественной покупки. Если компания решает выпустить новые акции, держатели обычных акций имеют возможность купить новые акции до того, как они будут предоставлены к продаже общественности. Если бы такое право не предоставлялось акционеру, он был бы лишён возможности поддержавать свою первоначальную долю собственности.

Если кто-либо владеет 3% всего количества акций, он имеет возможность купить 3% новых выпускаемых акций. Эти права предоставлены акционерам согласно так называемым предоставляемым правам. Обычно подписная цена (цена по которой предлагается новая акция) ниже существующей рыночной цены.

Эти права подлежат свободной передаче. Они могут быть переданы в пользование или проданы другому лицу.

6.1.3.5 Право голоса

Держатели обычных акций наделены также правом голоса. Каждый держатель акции с правом голоса, имеет право посещать собрания компании и голосовать по важным вопросам, таким, как например, выбор нового Совета
Директоров.

Большая часть акционеров не посещает собрания лично. Вместо них по доверенности голосует другое лицо. Доверенность - это документ, предоставляемый акционером другому лицу, согласно которому указанное лицо может голосовать по собственному усмотрению или в соответствии с указанием акционера.

Существует два типа голосования:

Уставное голосование

Каждый акционер имеет право одного голоса по каждому из пакету акций в отношении каждого из директоров, избираемых в совет. Например, если акционер владеет 100 акциями и избираются 5 директоров, в этом случае инвестор может голосовать 100 акциями за каждого избираемого директора. Этот инвестор в общей сумме будет иметь 500 голосов.

Кумулятивное голосование

Акционеру разрешается сложить голоса по акциям по числу избираемых директоров и голосовать по собственному желанию.

Пример:

Инвестор владеет 200 акциями, в Совет избираются 10 директоров. Кумулятивное голосвание предусматривает 2000 голосов в пользу любого из кандидатов. В этом случае все 2000 голоса могут быть поданы за одного из директоров, или 1000 за двоих, или 200 за каждого из 10 директоров. Такой тип голосования считается предпочтительным для держателей небольшого пакета акций, т.к. акционер в этом случае может сконцентрировать своё право голоса на одном из кандидатов.


‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.