Меню сайта







Сделаем ряд комментариев в отношении дополнительных денежных потоков вследствие изменения оборотных средств. Прежде всего, в самом начале реализации инвестиционного проекта, наряду с основными средствами, предприятию требуются оборотные активы. Это, во-первых, запасы сырья на 2-3 месяца (в зависимости от длительности производственно-коммерческого цикла). Кроме того, некоторое время готовая продукция «полежит» на складе, замораживая деньги предприятия. По истечении этого начального периода проект начинает сам «зарабатывать» деньги, которые пойдут в оплату сырья и материалов. Во-вторых, продав готовую продукцию, предприятие, скорее всего, предоставит клиентам отсрочку платежа на 30 – 60 дней, что создает дополнительную необходимость финансирования. Наряду с ростом товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности обычно происходит рост кредиторской задолженности, связанный с приобретением ресурсов у поставщиков в кредит. Это своеобразная экономия денег для инвестиционного проекта.

Объясним этот феномен с помощью следующего простого примера. Пусть в процессе инвестирования в основные средства предприятию требуются дополнительные инвестиции в товарно-материальные запасы в объеме 240,000 грн. Увеличение объемов продаж приводит к росту дебиторской задолженности на 300,000 грн. Предприятие планирует увеличение кредиторской задолженности за счет отсрочки платежа для приобретения сырья на 280,000 грн. В этом случае объем дополнительных инвестиций составит 240,000 + 300,000 – 280,000 = 260,000 грн.

В процессе реализации инвестиционного проекта у предприятия может появиться дополнительная потребность в финансировании оборотных средств. Обычно это происходит за счет роста объемов продаж. В самом деле, при неизменной оборачиваемости актива его объем, «замороженный в балансе», должен увеличиться, что вызовет дополнительную потребность в финансировании. Пусть, к примеру, показатели оборачиваемости ТМС, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности составляют соответственно 60 дней, 90 дней и 45 дней. Эти показатели остаются по допущению неизменными. Выручка предприятия увеличилась на 200,000 грн. В задаче спрашивается, какому дополнительному денежному потоку соответствуют изменения в объеме ТМС, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности.

Проведем следующие простые рассуждения. В соответствии с определением оборачиваемости дебиторской задолженности имеем:

,

где AR0 и AR1 – соответственно значение дебиторской задолженности на начало и конец года, а Q0 и Q1 – значения выручки на начало и конец года.

Подставляя в полученную формулу исходные данные, найдем изменение дебиторской задолженности 200,000(90/365)= 49,315 грн. Аналогичным образом, оценивается изменение двух других статей: 32,877 грн. для ТМС и 24,658 грн. – для кредиторской задолженности. Сопоставляя полученные результаты делаем вывод о том, что рост продаж вызывает дополнительный отрицательный поток за счет изменения ТМС, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности, который составляет 49,315 + 32,877 – 24,658 = 57,534 грн.

Выше мы подчеркнули, что это изменение связано исключительно с изменением ТМС, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности. В то же время, рост объема продаж сам по себе соответствует положительному денежному потоку. Для оценки этого потока, мы должны учесть величину дополнительных операционных затрат. Если эти затраты при росте объема продаж на 200,000 грн. составляют 120,000 грн., то операционная прибыль возрастет на 80,000 грн. Вычтя из этой суммы дополнительный налог на прибыль в размере 24,000 грн., получим дополнительный денежный поток в объеме 56,000 грн.

Суммируя эти два эффекта, мы обнаруживаем весьма не благоприятный результат для предприятия – увеличение объема продаж за счет плохой оборачиваемости ТМС и дебиторской задолженности вызывает уменьшение денежного потока.



‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.