Меню сайта







2). Стратегия инвестора состоит в том, что через 2 года, т.е. после двух дивидендных выплат он продаст эту акцию. Для этого ему необходимо оценить ее стоимость при условии, что процентная ставка не изменилась.

Сначала оценим стоимость так называемого терминального значения Т, т.е. стоимость акции через два года

.

Теперь продисконтируем два ближайших дивиденда и терминальное значение:

т.е. стоимость привилегированной акции не изменилась, если только не изменится доходность аналогичных финансовых инструментов.

Оценим стоимость привилегированной акции, в предположении, что через 2 года процентная ставка снизится на один пункт, т.е. составит 19%. Тогда терминальное значение составит

,

а суммарное дисконтированное значение всех денежных потоков при ставке 20% (так как по допущению уменьшение процентной ставки произойдет только через два года) составит:

.

Таким образом, стоимость акции становится закономерно выше.

4.3. Оценка обыкновенных акций

В соответствии с принятыми нормами выпуска обыкновенных акций сумма выплачиваемых дивидендов зависит от результатов деятельности предприятия в соответствующем периоде времени, обычно в течение года. Тем не менее, оценка стоимости обыкновенных акций предполагает некоторый поток дивидендов, которые при оценке стоимости играют такую же роль, как процентные платежи при оценке облигации. Только в отличие от облигаций этот поток является бесконечным и не предполагается возврата исходной инвестиции. С учетом всего отмеченного выше оценка стоимости обыкновенной акции осуществляется по формуле:

, (29)

где Dt - величина дивиденда, выплачиваемого в t-ом году,

rs- показатель дисконта, с помощью которого осуществляется приведение дивидендных выплат к настоящему моменту времени.

Проблемы, связанные с оценкой стоимости акций, заключаются в прогнозе дивидендов и в оценке показателя дисконта. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Совершенно очевидно, что предприятие не в состоянии осуществить индивидуальный прогноз дивидендов на всем бесконечном периоде. Поэтому на практике этот период разбивают на две части, первая из которых составляет несколько лет (обычно не более пяти), в течение которых существует возможность составить более или менее правдоподобный прогноз дивидендных выплат. Этот период времени называется обозримым временным горизонтом. Вторая часть – это весь оставшийся бесконечный период времени, для которого делается предположение о том, что

  • дивиденды сохраняют неизменное значение, равное величине последнего спрогнозированного дивиденда, вошедшего в первый период, или

  • предполагается некоторый постоянный годовой прирост дивидендов, определяемый величиной процентного роста g.

В дальнейшем оценка стоимости акции - это дело техники дисконтирования спрогнозированной совокупности дивидендов. Вся последовательность дивидендов разбивается на две группы:

1 группа: дивиденды в течение обозримого временного горизонта,

2 группа: бесконечная последовательность оставшихся дивидендов, которые заменяются т.н. «терминальным значением», (Т).

Пусть N – количество лет в обозримом горизонте, тогда с учетом стоимости денег во времени получим:

. (30)



‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только в ознакомительных целях - для прочих целей Вы должны купить книгу. Если вы не согласны с данными условиями, вы должны немедленно покинуть сайт.